Ultrasuoni in cantina: la sonicazione del vino.

La sonicazione offre varie applicazioni per le aziende vinicole: l'estrazione di aromi, la maturazione, l'invecchiamento e l'aromatizzazione. I principali campi di utilizzo degli ultrasuoni nel procedimento di lavorazione comprendono: la tostatura, l'intensificazione dell'aroma, la maturazione e l'invecchiamento. La tecnica ad ultrasuoni soddisfa l'esigenza di accelerare i processi di fermentazione e...

Estrazione di cannabis ad ultrasuoni.

L’estrazione ad ultrasuoni è un metodo delicato, non termico, semplice e veloce, che trova applicazione nei settori farmaceutico, medicale, nutraceutico, alimentare e cosmetico. La cannabis negli ultimi anni si sta imponendo in maniera crescente soprattutto in ambito medico nella terapia del dolore. Il CBD è una sostanza non psico-attiva, che...

L’estrazione di pectina ad ultrasuoni da frutta e rifiuti organici.

Che cos'è la pectina? La pectina, carboidrato ingeribile è a tutti gli effetti una fibra solubile, principalmente conosciuta per il suo impegno nella preparazione di marmellate e gelatine di frutta, dotata anche di interessantissime virtù dietetiche. Ogni giorno ingeriamo qualche grammo di pectina (2-6 grammi in relazione alle abitudini alimentari,...

Gli ultrasuoni.

Cosa sono? Gli ultrasuoni sono delle onde meccaniche sonore; come ogni altro tipo di fenomeno ondulatorio sono soggetti a eventi di riflessione, rifrazione e diffrazione. Un aspetto fondamentale è l’omogeneità o la disomogeneità del mezzo su cui agiscono le onde sonore. Possono essere definiti attraverso parametri quali la frequenza, la...