Lavorazione del miele ad ultrasuoni

Il miele è un prodotto versatile che trova impiego sia come alimento che come ingrediente in alcuni prodotti farmaceutici. La sua lavorazione tramite ultrasuoni è un processo fondamentale per eliminare componenti indesiderati quali cristalli o cellule di lievito. Essendo una tecnologia non termica, non influisce sull’aroma e sul sapore, preservandone...

Pastorizzazione e omogeneizzazione di uova liquide

I sistemi di lavorazione degli alimenti ad ultrasuoni sono ampiamente utilizzati per l’omogeneizzazione, la pastorizzazione e la sterilizzazione. I prodotti a base di uova liquide (uovo intero, albume, tuorlo) devono essere pastorizzati per garantire la sicurezza alimentare: gli omogeneizzatori a ultrasuoni garantiscono una cavitazione intensa e forze di taglio per...

Gli ultrasuoni.

Cosa sono? Gli ultrasuoni sono delle onde meccaniche sonore; come ogni altro tipo di fenomeno ondulatorio sono soggetti a eventi di riflessione, rifrazione e diffrazione. Un aspetto fondamentale è l’omogeneità o la disomogeneità del mezzo su cui agiscono le onde sonore. Possono essere definiti attraverso parametri quali la frequenza, la...