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Lavorazione del miele ad ultrasuoni

Il miele è un prodotto versatile che trova impiego sia come alimento che come ingrediente in alcuni prodotti farmaceutici. La sua lavorazione tramite ultrasuoni è un processo fondamentale per eliminare componenti indesiderati quali cristalli o cellule di lievito. Essendo una tecnologia non termica, non influisce sull’aroma e sul sapore, preservandone...

Ultrasuoni: succhi e frullati migliori

Hielscher in collaborazione con i ricercatori del dipartimento di Biotecnologie Alimentari e Food Process Engineering dall'Università Tecnica di Berlino ha condotto innumerevoli ricerche sugli effetti positivi degli ultrasuoni. È un trattamento delicato, non termico capace di intensificare i sapori e il gusto, di stabilizzare e conservare i succhi di verdura,...

Tè a ultrasuoni

Il tè è una bevanda aromatica, comunemente preparata versando acqua calda o bollente sulle foglie, o lasciando il tè in acqua fredda in infusione per un certo numero di ore; il tempo di estrazione è significativamente lungo. Il metodo a ultrasuoni a freddo, accelera drasticamente il processo di infusione, trasferendo...

Pastorizzazione e omogeneizzazione di uova liquide

I sistemi di lavorazione degli alimenti ad ultrasuoni sono ampiamente utilizzati per l’omogeneizzazione, la pastorizzazione e la sterilizzazione. I prodotti a base di uova liquide (uovo intero, albume, tuorlo) devono essere pastorizzati per garantire la sicurezza alimentare: gli omogeneizzatori a ultrasuoni garantiscono una cavitazione intensa e forze di taglio per...

Confronto dell’estrazione ad ultrasuoni con altre tecniche

L'estrazione ad ultrasuoni è una tecnica ampiamente utilizzata per rilasciare e isolare composti bioattivi come antiossidanti, polifenoli, polisaccaridi, proteine, lipidi, cannabinoidi e altri fitochimici da materiali vegetali. La sonicazione è il metodo preferito per i numerosi vantaggi come rese di estrazione elevate/complete, lavorazione rapida e non termica, compatibilità con quasi...

Ultrasuoni in cantina: la sonicazione del vino

La sonicazione offre varie applicazioni per le aziende vinicole: l'estrazione di aromi, la maturazione, l'invecchiamento e l'aromatizzazione. I principali campi di utilizzo degli ultrasuoni nel procedimento di lavorazione comprendono: la tostatura, l'intensificazione dell'aroma, la maturazione e l'invecchiamento. La tecnica ad ultrasuoni soddisfa l'esigenza di accelerare i processi di fermentazione e...